发生车祸如何自救

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-03-08

  1、迅速检查车祸现场,积极寻找伤员,并对重伤员进行优先救助处理。

  2、对呼吸、心跳骤停的伤员,应立即清理其上呼吸道,进行人工呼吸。

  3、对昏迷伤员,迅速解开其衣领,采取侧俯卧位,如遇舌头后坠时,可将舌头牵出,也可将伤员的头部后仰,以保证呼吸道畅通,防止窒息。

  4、对创伤出血,可临时采用指压止血法。

  5、就地取材及时包扎伤口,对脱出的肠管不要送回腹腔,应用大块敷料覆盖后,扣上盆、碗以保护肠管;对脑膨出时,可用纱布圈围在膨出部周围,或用碗覆盖脑膨出部,包扎固定,以防脑实质干燥或受压。

  6、对骨关节伤、肢体挤压伤和大块软组织伤,应灵活采用木棍、树枝、玉米秸、铁锹等固定;对已离断的肢体,应妥善包扎,送往医院,以备再植。

  7、对大面积的烧伤,可用较清洁的衣服、雨衣、布单保护伤面,粘在伤面上的衣服可不脱掉。

  8、在运送脊柱、脊髓受伤伤员时,务必谨慎、得当,避免脊柱弯曲或扭转,应用硬板担架运送,尽量减少搬运次数。

  另外,受伤后至手术时所间隔的时间与死亡率成正比,危重伤病员每迟疑30分钟,死亡率则增加3倍,因此运送伤员应力求迅速。